Суббота, 31.07.2021, 02:07
Главная » 2021 » Июнь » 20 » Активисты отделения «Особые дети – могут» помогли в восстановлении старинного дворянского парка
19:08
Активисты отделения «Особые дети – могут» помогли в восстановлении старинного дворянского парка



Ребята островского отделения «Особые дети – могут» ПОООМС «Дети – наше будущее» провели выходные в Горайской школе Островского района. Дети приняли участие в субботнике по восстановлению старинного Горайского парка в рамках проекта «Путешествие к истокам». А затем ребята приняли участие в восстановлении беседки парка и оборудовали дорожки вдоль Липовой аллеи.




- Внесли посильную лепту в восстановление Горайского парка! Когда дружно - не грузно, а врозь - хоть брось! Слова этой поговорки особенно хорошо почувствовали ребята и родители на субботнике в парке. Вместе работать весело! Вместе можно свернуть горы! Мы переложили горку камней и перетаскали гору веток. Все старались! Никто не сказал, что устал! Хотелось сделать побольше, чтобы нашу работу было видно! Мы рады, что нам дали возможность оставить след в истории. Как приятно будет нашим детям говорить: «Я тоже помогал парку»!- отметила руководитель отделения «Особые дети – могут» Елена Климец.




- Дорогие ребята, родители и руководители волонтёрской экспедиции в 200-летний Горайский парк Лореров-Розенов, команда проекта «Горайский парк-второе дыхание» от всей души благодарит вас за помощь и позитив, который вы несёте с собой, - рассказала заместитель директора Горайского отделения МБОУ «Крюковская средняя школа» Марина Ляшкевич.




Кроме того, ребята приняли участие в экскурсии: прогулялись по старинному парку, которому уже более двухсот лет, полюбовались на пруд, на прекрасные живописные виды вокруг него. А затем дети стали участниками творческих мероприятий, викторин.




Отметим, бывшая дворянская усадьба находится в 25 километрах к югу от города Острова (Псковская область), на автостраде Санкт-Петербург – Киев. В конце XVIII века Гораи принадлежали Агафье Коновницыной, в замужестве Корсаковой. После смерти мужа горайские земли отошли её дочери - Марии Корсаковой, чьим избранником стал полковник Александр Лорер – герой Аустерлица и Ледового похода в Русско-шведской войне.




В своём поместье Лореры заново отстроили дом и разбили парк. Строительство усадьбы стиле Александровского ампира и разбивка парка были закончены в 1816-1817 годах.




В настоящее время из композиционной структуры парка хорошо сохранились террасы итальянского типа с уступами наклонных плоскостей вместо лестниц и разросшимися шпалерными липами по бровкам террас. Также уцелела большая часть аллейных и рядовых посадок, пейзажные группы.




Указом президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 усадьбе придан статус памятника истории и культуры федерального значения.







Напомним, проект «Путешествие к истокам» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Просмотров: 89 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Все права защищены. Полный доступ к информации, размещенной на сайте, имеют только зарегистрированные пользователи группы    -   ПОООМС  "Дети - наше будущее"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт http://mnogodeti60.ru/ обязательна.