Понедельник, 26.10.2020, 16:38
Главная » 2014 » Январь » 31 » Более 300 тысяч рублей собрали для тяжелобольных детей на «Рождественском благотворительном аукционе»
19:49
Более 300 тысяч рублей собрали для тяжелобольных детей на «Рождественском благотворительном аукционе»


Инициаторами благого дела выступили Псковское региональное отделение Союза художников России

и Псковская областная общественная организация

«Дети - наше будущее».


Художники, собственно, предоставили на продажу свои работы: 17 произведений живописи и графики. Все эти картины «проверены на выставках», отметил председатель правления союза, Виктор Лысюк-старший, а, отвечая на вопрос об отборе произведений, сказал, что никакого отбора и не было, равно как и не было никакой «обязаловки»: художники просто откликнулись на призыв помочь и даже активнее, чем предполагали в Союзе. «Мы думали, ну, десять картин будет, и хорошо, - признаётся Виктор Владимирович, - но принесли 17, да и сегодня ещё мне звонили, но я сказал, что поздно, уже и буклет аукциона свёрстан». Кроме того, на продажу были выставлены и пять акварелей, сделанных двумя юными художницами Екатериной Булатовой и Елизаветой Сергеевой (в рамках областного гранта).

До начала торгов ни Виктор Лысюк, ни Светлана Петрова, председатель организации «Дети - наше будущее», на результат не загадывали: такой аукцион в Пскове был задуман впервые.

Опасения на счёт того, что «вдруг ничего не купят» оказались напрасными. При стартовой цене в десять и шаге аукциона в две тысячи рублей за взрослые и в два раза меньшей - за детские работы - торговля шла даже бойко. Первый же лот ушёл с молотка за 16 тысяч. Но, по порядку.

Начали вечер выступлением детско-юношеского хора воскресной школы при псковском Свято-Никольском храме, что в Любятово. Очень чисто и трогательно дети исполнили «Отче наш» (на музыку Кедрова) и Рождественские колядки. Затем слово предоставили губернатору Псковской области Андрею Турчаку, который напомнил о новых псковских традициях благотворительности (в том числе о масленичных Орденах милосердия для меценатов и волонтёров добрых дел). Андрей Турчак уточнил, что на аукционе он не столько, как глава региона, но и как частное лицо, и признался, что в этом качестве уже «наметил» для себя к покупке четыре картины. Помимо этого из областного бюджета в фонд аукциона будет перечислено 200 тысяч рублей.

Собранные в ходе аукциона средства планировалось передать на лечение Миланы Ершиной (онкологическое заболевание),  Даниила Иванова (ДЦП, эпилепсия) и Степана Громова (опухоль головного мозга). Организаторы аукциона предполагали устроить небольшую видеопрезентацию - рассказ о больных ребятишках. Но мама Миланы, Ольга, оказавшись у экрана, смогла только произнести: «Уже год…», - и не сдержала слёз. Андрей Турчак, на правах «старшего по званию» вмешался в ситуацию и, сочувственно приобняв женщину за плечи, сказал, что не надо ничего рассказывать - эта горькая история всем собравшимся в зале и так известна.

Аукцион, повторим, шёл бойко. Двумя самыми дорогими по цене работами стали холсты Николая Самойленко «Выбуты» и Игоря Иванюка «Тёплая зорька». Обе картины ушли с молотка по цене в 50 тысяч рублей. За 30 тысяч была продана акварель Ларисы Гордеевой «Малы» с изображением храма над долиной, за 26 - холст Галины Дячок - тоже с мальским мотивом, за 24 - очень нарядный, радостный холст «Мальвы» Лысюка-старшего.

По итогам торгов самым активным (хотя после второго лота - уже заочным) покупателем живописи и графики оказался псковский губернатор. По его поручению для него были приобретены пять работ на общую сумму более чем в сто тысяч рублей. На втором месте оказался владелец ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева» и известный в Пскове меценат Николай Загоруй, который не только предоставил место для проведения благотворительной акции, но и оплатил четыре картины (всего 82 тысячи рублей), в том числе и полотно Геннадия Алексеева «Деревенская окраина», за которое активно торговался и глава города Иван Цецерский. Всего же за картины профессиональных и начинающих художников на аукционе было выручено 315 тысяч рублей, и только 6 лотов из 22 не нашли покупателей.

По окончании аукциона Светлана Петрова сообщила о двух звонках, поступивших, пока шла торговля. Депутаты областного Собрания Игорь Савицкий и Александр Братчиков просили извинить их за то, что они не смогли принять участие в аукционе, но сообщали, что перечислят на его счёт определённые суммы.

Ирина Иванова






Просмотров: 901 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Все права защищены. Полный доступ к информации, размещенной на сайте, имеют только зарегистрированные пользователи группы    -   ПОООМС  "Дети - наше будущее"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт http://mnogodeti60.ru/ обязательна.