Среда, 29.11.2023, 07:59
Главная » 2023 » Октябрь » 25 » О доблести бойцов ОМСБОН и ОМОН узнали псковские школьники в октябре
18:14
О доблести бойцов ОМСБОН и ОМОН узнали псковские школьники в октябре


 
Мероприятие «ОМСБОН. Спорт на войне» продолжило цикл просветительских встреч проекта «Ради жизни» для школьников Пскова. ПОООМС «Дети – наше будущее» провели встречу совместно с проектом «От подвига к подвигу» ПООО Центр чеченской культуры «БАРТ», посвященным предстоящей 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Партнерами проекта также выступили председатель ПРП МОО «Право на оружие», ПРОО «Западный казачий резерв» Вадим Азарьев и тренер высшей категории по боевому самбо Игорь Евдокимов. Школьники узнали о героизме спортсменов, партизанов и Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР во время войны, о современных защитниках Отечества – бойцах ОМОН и ветеранах боевых действий. В заключении ребята получили урок самозащиты приемами ножевого, штыкового боя и самбо.



 
Открылась встреча историей создания ОМСБОН НКВД СССР. Вадим Азарьев рассказал, что своим рождением легендарная бригада обязана довоенному интересу населения к спорту, а также структуре Осоавиахим. Дети услышали об инициаторе и создателе ОМСБОН Павле Судоплатове, начальнике 4 управления НКВД, о том, что ее составили мастера спорта международного класса и Советского Союза по военно-прикладным видам спорта, а также лучшие сотрудники НКВД и пограничных войск, переброшенные в Москву с Дальнего Востока, из Сибири и других уголков страны. Подразделение организовывало диверсии в тылу врага, создавало партизанские отряды из солдат, попавших в окружение, местных активистов комсомола, скрывавшихся от нацистов местных жителей.




 
Впечатление на ребят произвели не только сопровождающая программу фото- и видеохроника, но и конкретные факты из жизни бойцов бригады – например, что диверсантов забрасывали в тыл самолетами, в том числе зимой без парашютов.

– Самолет снижался на расстояние до 10 метров от земли, шел над краем оврага или берега реки, – продолжает Вадим Азарьев. – И диверсанты – часто мастера спорта, в том числе и лыжники, прыгали вниз. Далее они проводили диверсионные акции: взрывали мосты, коммуникации, уничтожали небольшие гарнизоны, захватывали в плен высших чинов немецкой армии. Допрашивали их на месте и передавали информацию либо доставляли пленников самолетом за линию фронта. Изучали различное оружие, тренировались в штыковом и рукопашном бою.



 
Председатель ПООО Центр чеченской культуры «БАРТ» Саид Дукаев продолжил лекцию историей о роли ОМСБОН в развитии партизанского движения во время войны. Он подчеркнул значение партизанского движения в Дедовичском, Гдовском, Островском и других районах для приближения победы над оккупантами. Отметил выдающиеся организационные способности и знания Александра Викторовича Германа, действовавшего в Бежаницком, Локнянском, Новоржевском районах и создавшего рядом с врагом мощное объединение:

– Под носом у немцев было всё: они выращивали продукты, организовали госпиталь, помогали материально-продуктовой помощью нуждающимся. В отряде находилось порядка 3 тысяч человек. Александр Герман сумел создать аэродром для доставки боеприпасов и переправки раненых партизан для лечения. На каждом участке оккупированной территории велась работа, чтобы приблизить День Победы.

Саид Дукаев рассказал ребятам и о том, как чтят подвиг дедов сегодня. Особое значение он придал мероприятию, проведенному ПОООМС «Дети – наше будущее» и партнерами в честь Дня Победы на Линии Сталина в Острове 13 мая этого года. И пригласил детей присоединиться к акции выноса Знамени Победы в следующий раз. 



 
Ярким примером сохранения памяти о героизме земляков, приблизивших мир и водрузивших Знамя Победы над рейхстагом, стала для школьников история Михаила Минина, уроженца Псковской области.

– Неслучайно один из наших проектов называется «От подвига к подвигу», – рассказал Саид Дукаев. – Сегодня в мероприятии принимает участие внучатый племянник Михаила Минина – Игорь Минин. И на Знамени написано важное слово: «150-я стрелковая ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия» – речь идет о поселке Идрица Себежского района Псковской области. Значит, в мировую историю вошел не только пскович Михаил Петрович Минин, но и один из населенных пунктов Псковщины под названием Идрица. Так закончилась Великая Отечественная война, где наша страна понесла большие потери, но победа оказалась у нас. И в этой победе роль сыграл каждый человек – от мала до велика.

Выступили перед детьми и современники, которые исполняли воинский долг совсем недавно, ветераны боевых действий.



 
Например, ветеран ОМОНа Фёдор Матвеев рассказал о создании взвода в Псковской области и об участии подразделения в Первой чеченской войне.

– Псковский ОМОН всегда принимали как гостей, потому что мы приходили с миром, - поделился Фёдор Матвеев. – Вступая на чужую землю, боец должен знать традиции, менталитет, обычаи – всё о людях, с которыми ему приходится работать. Не воевать, а работать.

Ветераны боевых действий подчеркнули, что ребятам стоит уделять равное внимание учебе и спорту. Причем в дополнение к здоровью и знаниям, образованию, важно, чтобы в сердце человека было то, чем можно дорожить.



 
Продолжил встречу мастер-класс по самбо, штыковому и ножевому бою от партнера проекта «Ради жизни», тренера высшей категории по боевому самбо Игоря Евдокимова – он продемонстрировал приемы борьбы с ножом разведчика и саперной лопаткой.



 
Выступление под руководством мастера боевых искусств вызвало у зрителей яркие эмоции.



 
Ребята не просто заинтересовались упражнениями по предотвращению ударов и защите от них – с радостью и восторгом шумно откликнулись на предложение выполнить эти упражнения самостоятельно.



 
Мальчики и девочки с увлечением повторяли за старшими приемы борьбы.




Напомним, партнерами проекта ПОООМС «Дети – наше будущее» выступили МОО «Право на оружие», ПООО «Центр чеченской культуры «Барт», МБОУ «Центр образования «Псковский педагогический комплекс».
 

Проект «Ради жизни» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Все права защищены. Полный доступ к информации, размещенной на сайте, имеют только зарегистрированные пользователи группы    -   ПОООМС  "Дети - наше будущее"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт http://mnogodeti60.ru/ обязательна.