Пятница, 25.09.2020, 04:23
Главная » 2015 » Июнь » 22 » ПОООМС «Дети – наше будущее» познакомилась с механизмом защиты в Эстонии прав семей с детьми, выезжающих «за границу»
21:37
ПОООМС «Дети – наше будущее» познакомилась с механизмом защиты в Эстонии прав семей с детьми, выезжающих «за границу»




Встреча руководящей группы международного проекта «Усиление потенциала организаций гражданского общества в области защиты детей», получившего поддержку от Программы Совета Министров Северных Стран, состоялась в Таллинне. Руководители проекта обсудили вопросы трансграничной защиты семей в Эстонии, Финляндии и России. Во встрече приняли участие российский партнер проекта - председатель ПОООМС «Дети - наше будущее» Светлана Петрова, а также уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов.

Вопросы трансграничной защиты прав и законных интересов семей с детьми являются актуальными для Псковской области, как субъекта России, граничащей с тремя государствами – Республика Беларусь, Республика Латвия и Республика Эстония. В связи с этим представляется целесообразным изучение механизмов защиты прав семей с детьми в сопредельных государствах, а также налаживание оперативного и эффективного взаимодействия стран при необходимости защите прав ребенка, оказавшегося на территории иностранного государства.





Участники международного проекта познакомилась с деятельностью Бюро канцлера юстиции. Канцлер юстиции Эстонии является омбудсменом по правам ребенка, задачей которого является защита и развитие прав детей. Руководитель отдела по защите прав детей Андрес Ару рассказал о задачах и юрисдикции в защите прав ребенка.

- В Эстонии должность омбудсмена по правам ребенка была учреждена 19 марта 2011 года, когда на канцлера юстиции были возложены задачи по защите и содействию правам ребенка. Oмбудсменом по правам ребенка в Эстонии является канцлер юстиции Индрек Тедер. Для выполнения задач омбудсмена по правам ребенка в Бюро канцлера юстиции существует отдел защиты прав детей, в котором работает 5 человек, - рассказал Андрес Ару.





Кроме того, участники проекта посетили Отдел международного судебного сотрудничества Министерства юстиции. В порядке международной правовой помощи осуществляются, например, такие процессуальные действия, как разрешение судебных решений к исполнению на территории другого государства; производство по делу о похищении ребенка; производство по ходатайствам, касающимся права опеки над детьми и т.д.





Таким образом, участники проекта подробно рассмотрели вопрос обеспечения органами власти Эстонии защиты прав и законных интересов детей, оказавшихся на подведомственной им территории.

Для семей, которые переезжают с детьми в другую страну, планируется создавать информационные буклеты с целью защиты прав ребенка, оказания необходимой консультационной помощи. А также запланировано создание сайта, где можно будет оперативно получить юридическую, психологическую и другие виды консультационной помощи, получить информацию о действующих на территории страны службах поддержки.

Кроме того, дети могут потеряться в незнакомой стране, если случайно упустят из вида своих родителей или руководителей экскурсионной поездки. Решение такой проблемы участники проекта видят в изготовлении буклетов со справочной информацией на разных языках: пошаговой инструкцией действий для ребенка в случае, если он заблудился. Такие буклеты планируется распространять на таможенных пунктах и в общественных местах, а также в посольствах и центрах выдачи виз.

Одним из ключевых моментов реализации проекта является обучение специалистов в ведении случаев защиты прав детей, выезжающих «за границу»: проведение семинаров, мастер-классов, создание информационных материалов для участников проекта и заинтересованных сторон (полиции, органов местного самоуправления; организаций, работающих с детьми).

Реализация проекта «Усиление потенциала организаций гражданского общества в области защиты детей» направлена охрану жизни и здоровья несовершеннолетних граждан, защиту их прав и законных интересов за пределами родной страны.

Просмотров: 900 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar


Все права защищены. Полный доступ к информации, размещенной на сайте, имеют только зарегистрированные пользователи группы    -   ПОООМС  "Дети - наше будущее"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт http://mnogodeti60.ru/ обязательна.