Среда, 27.01.2021, 10:33
Главная » 2020 » Ноябрь » 2 » Ребята из островских творческих мастерских ПОООМС «Дети – наше будущее» познакомились с достопримечательностями Порхова
15:37
Ребята из островских творческих мастерских ПОООМС «Дети – наше будущее» познакомились с достопримечательностями Порхова



Дети из творческих мастерских Острова побывали на экскурсии по Порхову в рамках проекта «Путешествие к истокам» ПОООМС «Дети – наше будущее». Ребята стали участниками обзорной экскурсии - посетили Древнее городище, где зародился город Порхов, узнали историю его основания. Порхов – единственный город в стране, основанный князем Александром Ярославовичем (Невским).




Участники экскурсии посетили Порховскую крепость, которая признана лучшим по сохранности образцом новгородской военной архитектуры XIV-XV веков и входит в число «15-ти чудес Псковщины». Дети познакомились с экспозицией «Дворянские усадьбы Порховского уезда» в выставочном зале, а также посетили музей Ганзы: узнали историю возникновения средневекового Ганзейского союза, увидели корабли и ладьи торговцев, рассмотрели карты торговых путей по суше и по воде.




Перед экскурсией дети в творческих мастерских читали краеведческую литературу о Порхове, и во время посещения достопримечательностей города, ребята дополняли рассказ друг друга интересными историческими фактами.

Вторая часть экскурсии по Порхову была посвящена периоду Великой Отечественной войны. Островичи посетили экспозиции музея воинской славы, услышали рассказ о героях войны, о партизанском движении. Ребята узнали о крупнейшей диверсии, совершенной К.Чеховичем в немецком кинотеатре Порхова, где во время просмотра фильма были взорваны 764 фашиста.


               


Дети совершили экскурсию к мемориалу «Дулаг-100», в котором захоронены 85 тысяч советских военнопленных концлагеря. Ребята увидели аллею скорби, «озеро слёз» – символы страшной трагедии, и ударили в набат в память о погибших.

А затем ребята отправились к мемориальной композиции «Скорбящая псковитянка», расположенной в 11-ти км от города, на месте сожженной в годы войны деревни Красуха. На этом месте заживо погибли в огне 283 жителя, и лишь одной женщине удалось спастись. Она и стала прототипом памятника.


              


- Кажется, что может быть интересного в маленьком, провинциальном городке с населением в неполных девять тысяч человек? Нам не хватило дня, чтобы всё посмотреть, - рассказала руководитель творческих мастерских Острова Ирина Смирнова. – Сильное впечатление на всех произвело посещение мест, связанных с Великой Отечественной войной. Эти памятные места никого не оставили равнодушными.


Отметим, проект «Путешествие к истокам» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Просмотров: 147 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Все права защищены. Полный доступ к информации, размещенной на сайте, имеют только зарегистрированные пользователи группы    -   ПОООМС  "Дети - наше будущее"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт http://mnogodeti60.ru/ обязательна.