Четверг, 14.12.2017, 18:06
Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Семинар для специалистов в сфере трансграничной защиты прав детей прошел в Пскове.
12:26
Семинар для специалистов в сфере трансграничной защиты прав детей прошел в Пскове.




В Пскове прошел семинар в рамках международного проекта «Усиление потенциала организаций гражданского общества в области трансграничной защиты детей», получившего поддержку от Программы Совета Министров Северных Стран. В семинаре приняли участие представители российского партнера проекта – активисты ПОООМС «Дети – наше будущее», уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, представители администрации Пскова, Комиссии по делам несовершеннолетних региона, а также общественники.
 
Активисты ПОООМС «Дети – наше будущее» рассказали о сути проекта, коротко остановились на его значимости, а также пояснили, каким образом проект реализуется на территории трех стран –Эстонии, Финляндии и России.



Для Псковской области, как субъекта РФ, граничащего с тремя государствами (Республика Беларусь, Республика Латвия и Республика Эстония), вопросы трансграничной защиты прав и законных интересов ребенка являются очень актуальными.

Проект предполагает изучение функционирования системы органов власти, осуществляющих защиту прав детей в сопредельных государствах, а также налаживание их оперативного и эффективного взаимодействия при необходимости защиты прав ребенка, оказавшегося на территории иностранного государства.

    

Важнейшей составляющей трансграничного взаимодействия является обмен информацией о законодательных и иных решениях в социальной сфере, связанных с выплатой пособий на детей, в том числе находящихся под опекой, иных формах государственной поддержки семей с детьми, родители которых имеют гражданство другого государства.

Переезжая из одной страны в другую и не уделяя при этом внимания вопросам охраны детства в выбранном государстве, взрослые могут по-разному толковать вопросы благополучия своих детей и столкнуться с проблемами. При этом дети имеют право на защиту от любого насилия, недостойного обращения и родительской безответственности, а также на защиту от отчуждения от семьи, за исключением случая, когда компетентные учреждения по решению суда принимают решение о том, что отчуждение от семьи является неизбежным и совершается в интересах ребёнка. В сложных ситуациях дети, безусловно, нуждаются в защите, а их семьи и близкие – в профессиональной консультации.
Этим же правилом должны руководствоваться и родители детей, несущие основную заботу о детях, а также лица, сопровождающие организованные группы детей.

Законы России, Эстонии и Финляндии гарантируют гражданам этих стран право на свободный въезд или выезд за пределы государства. При этом существуют особенности, если вы пересекаете границу с детьми. Финляндия, Эстония и Россия ратифицировали две важных международных конвенции – Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Конвенция ООН о правах ребенка.



Дмитрий Шахов рассказал об обращениях родителей Псковской области по защите прав ребенка в случаях раздельного проживании его родителей, в том числе и в случаях проживания одного из них вне пределов территории Российской Федерации.

Партнеры проекта представили буклет для родителей и детей, выезжающих за границу, для специалистов в сфере защиты прав детей из Эстонии Финляндии и России, а также обсудили вопрос размещения на сайте ПОООМС «Дети – наше будущее» материалов по информированию о различных случаях в сфере защиты прав детей, об органах, уполномоченных рассматривать такие случаи, а также органах, обратившись в которые можно обжаловать нарушения прав ребенка.



Просмотров: 1899 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar


Все права защищены. Не является СМИ. Полный доступ к информации, размещенной на сайте, имеют только зарегистрированные пользователи группы    -   ПОООМС  "Дети - наше будущее"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт http://mnogodeti60.ru/ обязательна .